全球“金牌实习生”走进大漠探访世界最深油气田

作者: 李学仁 连鑫龙
来源: 新华网
日期: 2019-08-13

  2019年8月上旬,中国大学生公益行动——金牌实习生走进中国石化,第一站来到西北油田,探访大漠深处世界最深的油气田-顺北油气田,走进“访惠聚”工作队,感受西北油田在履行“三大责任”,保障国家能源安全中发挥的重要作用。

金牌大学生在大漠体验。李学仁摄

  参加此次活动的10名金牌大学生,分别来自清华大学、复旦大学、南京大学、新加坡南洋理工、法国雷恩等全球3个国家9所高校。他们作为全国4000万大学生的代表,通过探访国家能源产业战略布局,在实践中选拔关键人才。

  同学们首先来到了雅克拉采气厂进行了简短的军训和安全课,体会油田准军事化管理的氛围。在该厂,相继参观705企业文化教育基地,深刻感受到了老一辈石油人鏖战荒漠;在雅克拉集气处理站参观处理装置与西气东输枢纽,让这些大学生深刻的感受着石油文化的魅力。

金牌大学生在大漠体验。李学仁摄

  南京大学新闻传播学院的大三女生黄嘉文佩服地说:“资料片里的荒漠已经变成了绿洲,石油人艰苦奋斗精神,让人敬佩,也是我今后工作学习的榜样。” 西安交通大学的“00”后周明烁说:“我更关注核心装置的进口程度,这体现出我们国家制造业上还有很长的路要走,只有我们掌握了核心技术,才能让中国制造变成中国创造。”

  在顺北油气田,同学们一大早就来到顺北1-23井附近的沙漠里,他们席地而坐,以浩瀚大漠为底色,在晨光之中,讨论成长的选择。

金牌大学生在顺北油气田畅谈创新与传承以及自身发展。李学仁摄

  来自中国石油大学(华东)的毛强强,对敬业奉献有了更深的领悟:“在短短的一个多小时里,眼睛里不知道进了多少沙粒,大家挡着嘴、捂着脸、背着风、眯着眼睛交流。但是,现场工作的石油人,好像无视风沙的存在。正如顺北一区总监崔新辉所说,老天刮他的沙子,我干我的活。他们数年如一日的坚守与付出,靠的是不敢有一丝懈怠的敬业精神。

  在采油四厂厂部,他们与顺北油气田的管理者进行深度交流,来自清华大学的工商管理专业的博士生郭乃菁,对这里的管理模式印象深刻:“作为荒漠里的新型采油厂,仅有员工52人,在2018年的人均产值却高达8000余万元,这在世界任何企业都是无法想象的。虽然目及之处都是漫漫黄沙,但这里却有中石化最高效的‘油公司’管理模式,让我对中石化有了新的认识。”

金牌实习生在亚洲最深井顺北11井采访。李学仁摄

  在正在钻进的亚洲最深井顺北11井,来自西北师范大学外国语学院的朱雪涵,作为一个地道的油三代,有着不一样的感受:“我注意到一个细节,井队经理的衣服除了机油污渍外,袖子上还记满了数字,经理说,数字是打井打到有困难的时候的井深数,有时候身上没有带本子,所以就随手记在衣服袖子上,‘三老四严’的石油精神在他们身上熠熠生辉,也深深地印在了我的脑海里。”

  随后,同学们来到西北油田派驻柯坪县的“访惠聚”工作队,他们感受了工作队员繁忙的工作情景,了解到石油人帮助柯坪县7个村近4000人成功脱贫的经过,对西北油田和工作队高度的政治担当和历史责任深感敬佩。

  同学们与工作队一道,走进贫困老人家里,开展庭院整治。大家脏活累活抢着干,两个多小时就完成了全部的工作量,很快跟乡亲们打成了一片。

金牌大学生参加贫困户庭院整治义务劳动。李学仁摄

  来自新加坡南洋理工的蒙鹤洲,完全融入到了小红人的角色中:“我本以为我们是做不到的。木头和树干堆积的像小山一样,没想到我们十几个人能在短短两小时就完成清理。同学们抢着搬最重的木头。我真的感受到了每一位同学内心的坚韧以及对于帮助他人的强烈渴望。”

  来自厦门大学新闻传播学院的卢涵文,在劳动后体会到了“小红人”对村民的意义:“如果没有工作队,这样的老人生活中一定会有很多不便,我终于明白为什么大家对于我们这些陌生的‘小红人’都热情友好,这都是源自于工作中的实干、苦干,才收获了这么多的信任。”

  在喀拉库提村,大家有幸参加了一堂“李妈妈课堂”,同学们和小朋友们一起上课,同孩子们齐唱《我和我的祖国》,这让在法国雷恩国立应用科学学院留学的王鹏志很受感动:“在这里,面对生活的困难,在党的关心下,在工作队的带领下,村民们对幸福生活充满了向往。”

夜间的顺北油气田灯火辉煌。李学仁摄

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124866060
新华网新疆频道