和静县医疗跟踪服务便民利民暖民心

作者: 张丽萍 刘苗 李科
来源: 新疆网
日期: 2019-08-02

  “在全民免费健康体检中,我们老两口查出了不少问题,后期的医疗跟踪服务更是贴心,让我们足不出户就享受了国家的好政策。”8月1日,和静县哈尔莫敦镇卫生院医护人员来到该镇哈尔莫敦村2组村民王庭忠家上门随访,王庭忠和妻子董淑梅感动不已。

  68岁的王庭忠患有肺结核、骨髓瘤多年,妻子董淑梅因心脏病和高血压常年服药,以前老两口可谓是医院的常客,现在,卫生院的医护人员每三个月上门为他们检查身体、了解病情,并做相关健康指导。

  乃仁哈尔村村民阿克尼亚孜·阿吾提也是医疗跟踪服务的对象,95岁的阿克尼亚孜两年前做了肾结石手术,行动不便。当日下午,阿克尼亚孜正躺在炕上,3名医护人员带着医疗器具走进阿克尼亚孜的家,对他进行一番寻医问诊后,现场为阿克尼亚孜做了心电图和B超检查,阿克尼亚孜拉着随访医生的手连连道谢。

  “医疗跟踪服务不仅救了我的命,更是暖了我的心呀!”提起医疗跟踪服务,哈尔莫敦镇哈尔莫敦村4组村民热西提·艾海提不禁想起不久前发生的一幕。一个月前,63岁的热西提一早就赶往镇卫生院参加全民免费健康体检,然而一向健康的他当日却感到很不舒服,到卫生院时便出现呼吸困难、全身无力等症状,检查结果显示热西提心律异常,极有可能出现心肌埂塞。就在热西提不知所措时,卫生院的医护人员准备了救护车,在医生的陪同下,将他送到和静县人民医院,使他得到了及时救助。

  据哈尔莫敦镇卫生院院长卡衣尔·塔衣尔介绍,截止到7月5日,和静县哈尔莫敦镇共体检9100余人,已全面完成了今年的全民免费健康体检工作。对于体检中发现的患有高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病患者,镇卫生院还建立了慢性病患者档案,每三个月进行一次随访;对紧急需要确诊治疗的患者,第一时间送到上级医疗机构进行救治。

  免费健康体检作为医疗惠民工程项目之一,哈尔莫敦镇已连续开展了四年。群众通过免费体检,实现了疾病的“早发现、早诊断、早治疗”,该镇对参加全民免费健康体检对象,除了采取一系列便民利民检查和医疗跟踪服务外,还利用农牧民夜校平台开展健康知识讲座,以引导我镇居民增强健康生活理念。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124826785
新华网新疆频道