和静县巴伦台镇打造旅途驿站巩固脱贫成果

作者: 张丽萍 唐玉 李冰 毛阿拉腾图雅 山草格图
来源: 新疆网
日期: 2019-08-02

  “这个驿站建好之后,我第一个报名申领了摊位,我们主要做一些面食,拌面、炒面、野蘑菇汤饭和牛肉饼等,有了这个免费的固定摊位,也有了固定的收入。”7月31日,在位于新疆和静县巴伦台镇218国道边的旅游驿站里,包格旦郭勒村村民才才一边做野蘑菇汤饭,一边高兴地说,“这里南来北往的旅客很多,一天下来,毛收入最少有300元。”

  才才是包格旦郭勒村建档立卡贫困户,没有建驿站前,为了增加收入,才才经常在途径巴伦台镇的218国道边摆摊设点,售卖自家的大白菜、土豆等农产品。有了这个驿站,才才更加增强了增收致富的信心。

  据了解,巴伦台镇位于新疆巴州和静县北部山区,该镇主干道——218国道,南通和静县城,北经呼图壁、玛纳斯、乌鲁木齐等多县市,地缘优势十分明显,为了给村里困难群众打造巩固脱贫成果的创业平台,今年6月,和静县发展和改革委员会驻巴伦台镇古仁郭勒村(兼管包格旦郭楞村、夏尔才开村)工作队同村委会多方筹措资金20余万元,建成了集餐饮服务、临时停车、根雕及工艺品、土特产销售于一体的旅途驿站。

  驿站建设面积为一千余平方米,主体为木质结构,共设有14个摊位,可一次性接纳百余人同时就餐。旅途驿站既是困难群众就业创收的平台,又成为长途旅行者暂时休憩、补充能量的好去处。

  为帮助牧民经营好摊位,工作队还派专人负责旅途驿站的日常经营管理。该旅途驿站于7月1日投入使用,试营业近一个月来,驿站每天的总交易额从最初200元增加至目前2000元左右。

  据了解,和静县巴伦台镇坚持为贫困户量体裁衣,因户施策,制定特色餐饮、手工艺品、传统小吃叠加的增收计划,在确保每个家庭至少有1人掌握实用技术,并且在能就业、能致富的基础上,抓住推进乡村振兴战略实施的机遇,充分发挥村民的特长和优势,帮助他们增收致富。同时,还要将旅游驿站打造成巴伦台镇就业扶贫基地之一,通过示范带动作用,从而实现精准脱贫目标。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124826667
新华网新疆频道