喀尔曲尕乡蔬菜卖到北京

作者: 杜建辉
来源: 新疆日报
日期: 2019-07-31

  “这次先给我发150箱,我们长期合作!”19日,北京一位客商通过微信和尉犁县喀尔曲尕乡党委书记侯皓强谈起了买卖。

  西红柿、辣椒、芹菜和土豆卖到了北京,这个消息让喀尔曲尕乡农民很激动,这是喀尔曲尕乡的农产品第一次销往北京。

  尉犁县喀尔曲尕乡地处塔克拉玛干沙漠东北端,距离尉犁县城110公里,是个传统的牧业乡。近年来,该乡主要种植棉花,人均耕地3亩。棉花市场不稳,种植成本较高,农民辛苦一年种棉花,有时也挣不了多少钱。

  去年,喀尔曲尕乡的农民将土地流转给企业,劳动力得到了解放。该乡结合农村环境整治工作,带动富余劳动力就业创收,鼓励农民发展庭院经济,全乡农户房前屋后共整合出了400亩闲置空地,家家院里种上了西红柿、辣椒等蔬菜。

  当前,各类蔬菜已全面上市,喀尔曲尕乡通过蔬菜合作社对乡里的蔬菜实行订单式销售,统一包装、配送。同时各级乡村干部当起了销售员,微信朋友圈推介、向朋友推销、联系有需要的单位,将各种蔬菜配装成箱售卖,半个月时间帮村民卖了970箱蔬菜,收入3万多元。

  “我家后院的5分西红柿地,从第一茬到现在已经卖了3700元。”喀尔曲尕乡阿瓦提村村民热比娅·买买提说。她指着院子里摆放整齐的两排蔬菜箱告诉记者,这36箱蔬菜是库尔勒的客户刚刚预定的。

  “我们这里种植的蔬菜施的都是农家肥,绿色无污染,所以大家都喜欢。”侯皓强说。

  这个夏天,喀尔曲尕乡的棉农变身成了菜农。每天清晨把当日采摘的新鲜蔬菜送到合作社,合作社聘请贫困村民筛选出优质蔬菜,按照客户需求,将各类蔬菜进行套餐式包装。村民装一箱2元钱,一天可以挣40元左右,在家门口多了一份收入。

  “‘绿色、天然、无公害’果蔬是我们乡农产品走向市场的优势,明年我们将扩大种植规模和品种,农民的收入还会提高。”侯皓强说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001124819797
新华网新疆频道