“浪漫天山,柔情达坂城”——炎炎夏日中的避暑圣地

作者:
来源: 达坂城区零距离
日期: 2019-07-27

  2017年,根据乌鲁木齐市旅游总体规划,决定建设3个特色小镇,其中一个就是达坂城爱情小镇。近年来,达坂城区依托丝路文化和洛宾文化,围绕“爱情小镇”建设,着力将达坂城打造成为具有浓郁地域风情和文化特色的西域小镇。

  今年,达坂城区借助旅游兴疆战略的实施和乌昌吐石克五地联动推进全域旅游的东风,立足文旅融合思路,围绕爱情小镇2019“璀璨星空 永恒挚爱”七夕系列活动,陆续推出“寻找达坂城姑娘”“百位新人集体婚礼”“七夕情歌会”“星空露营大会”“乡村大舞台”“雪菊文化周”等精彩纷呈的文旅活动,打造文旅新地标。

  白水涧古镇

  白水涧古镇位于达坂城街区南部、天山山脉中段天格尔山后沟入口处,自古就是丝绸之路的必经之地,景区再现了当年大唐盛世边关军镇的威武雄姿。2018年6月,峡口古城升级为自治区级重点文物单位。走进古镇,站在“城门楼”上,可远眺博格达峰,俯看水草丰美的湿地。景区内还有王洛宾音乐艺术馆、康巴尔汗故居、手工艺作坊、龙门客栈和自助烧烤区等观光休闲场所,不仅可以感受到历史的壮美,更是旅游休闲的好去处。

  柴窝堡湖国家湿地公园

  柴窝堡湖国家湿地公园植被类型多样,分布有温带荒漠区的典型森林、灌丛、草甸、水域等,构成了野生动植物重要的生存和栖息地。这里不仅可以欣赏到美丽的湖光山色,还可以开展科普活动。2018年8月,景区内科普馆正式对外开放,科普馆面积约为1300平方米,分为湖区自然生态景观与野生动植物展示区、科普知识宣传区、环境保护教育区。科普馆通过动植物标本和自然生态场景,以及配套的图文说明、多媒体介绍等综合手段,全方位、多视角的呈现柴窝堡湖国家湿地公园的生态环境、生物资源及自然科学研究成果。

  新疆天山野生动物园

  新疆天山野生动物园是国家4A级景区,园区面积75平方千米,是亚洲最大的野生动物园。在园区内,有168种3700余头(只)各类动物,你不仅能看到威风凛凛的东北虎、非洲狮,还有非洲象、斑马、棕熊、大猩猩......当然,还有各种精彩搞笑的的马戏表演,值得期待。

  东沟河谷次生林徒步道

  东沟河谷次生林徒步道,有着绿色的丛林和潺潺的溪流。10公里徒步木栈道与自行车道伴行,依次生林带修建而成,曲折蜿蜒,一步一景。这里保持着原生态的自然风光,清澈的溪水沿木栈道缓缓流过,成片的湿地让人心旷神怡,走进这里,感受远离城市喧嚣的一份宁静,让你仿佛置身美丽的童话之中。

  阿克苏乡鹰舞庄园

  阿克苏乡鹰舞庄园坐落在博格达雪峰脚下,蓝天、雪峰和浓郁的哈萨克民族风情让人眼前一亮。宽阔的广场上,挂满了彩色的风车,两边高高耸立的雕塑是欢乐歌唱的哈萨克族牧民和展翅欲飞的雄鹰。在广场四周的农家乐,你可以品尝到香浓的奶茶和正宗的手抓肉。

  西沟乡怪榆谷磨河生态园

  西沟乡怪榆谷磨河生态园集休闲、观光、科普为一体,2017年正式开放。景区依蜿蜒的河谷而建,顺势、顺水、顺景,可谓步步皆顺。河谷边古榆参天,形状各异、远看犹如千年胡杨,近看形似上古盆景,郁郁葱葱的绿荫在阳光的映衬下闪闪发光。景区内田园气息浓郁,上百种花草及灌木处处可见。景观长廊,亭台楼阁,伴着潺潺流水犹如置身世外桃源。

  达坂城Guhya盐湖

  达坂城Guhya盐湖,被称为“新疆马尔代夫”。蓝蓝的天空,倒映在如同镜子一般的湖面上,远处雪山、风车,形成了“湖水与长天一色,盐湖与雪峰、风车同辉”的和谐画卷。景区内,有以盐生态环境为特色、自然美与艺术美相融合的风车广场、盐滩生态休憩区、五彩滑盐、漂浮体验区、卡丁车乐园以及大型盐雕艺术群等景点,带给人们全新的休闲娱乐体验方式。

  夏天,这里是避暑圣地,能赏花、能观鸟,能拍照,在徒步爱好者、网红圈子里,是乌鲁木齐周边打卡必备点。

  阿克苏乡高崖子天文台,距乌鲁木齐仅120公里,是天文爱好者顶级观星胜地。这里,远离城市的喧嚣,在静谧的夜晚,仰望星空,探索宇宙之奥妙,是名副其实的“观星圣地”和“天文、婚纱摄影圣地”,璀璨的星空、神秘的天象成为了爱情小镇的浪漫底色。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124803963
新华网新疆频道