甜蜜新疆之旅

作者: 张迎春 姚刚 李莉 玛依古丽·艾 海风
来源: 新疆日报
日期: 2019-06-14

行走南疆 桑葚为媒

6月,在南疆几乎随处可见的桑树上缀满了桑葚,鲜嫩饱满,如同一串串黑紫色或白色的珍珠,让人垂涎欲滴。

桑树枝繁叶茂,熟透的桑葚透着光亮,摘下一颗放入嘴里,果汁四溢,满口香甜。

桑葚分黑紫色和白色,味道甜中带酸。白桑葚果大汁多,味甜。还有一种药桑,也叫毛桑,果实有大拇指一般粗,两三厘米长,果味酸甜。

桑树的根皮、嫩枝、叶片和桑葚都可以入药,有温肾壮阳、预防头痛、高血压等功效。无论是哪种桑葚,都含有多种维生素和胡萝卜素等。

这个时节,伴随桑葚的香甜,踏上南疆之旅,独特的历史文化和自然奇景,每一处都超出你的想象和期待。

走进国家5A级旅游景区喀什老城,房连房、楼连楼,层层叠叠,小巷四通八达、纵横交错,四处散发着桑葚香甜的味道。几乎家家户户门前都摆放着土陶、铜器、雕刻、绘画、刺绣等传统手工艺品,琳琅满目;院内维吾尔族群众喜爱的桑树、无花果树、石榴树等绿色植物以及花卉,清香扑鼻,令人心醉。

提起电视剧《还珠格格》,不少人喜欢那个美丽、温婉、善良、能歌善舞的香妃娘娘。站在香妃墓前,你可以聆听闻名遐迩的香妃娘娘的故事。

到了和田,伴随桑葚的香甜,还有几处自然奇景不能错过。从昆仑山流入塔里木盆地的一个支流--玉龙喀什河,以出产和田玉而出名。沿着玉龙喀什河,如果你能捡到一块玉石,那是一件非常幸运的事。

被人们称为“昆仑小三峡”的乌鲁瓦提风景区也是一个著名景点。远观大坝、索龙桥、溢洪道、玉龙大坝飞瀑等景观,壮观险峻;近看水清浪静,风景秀丽。水库周围环境优美,是夏季避暑、游泳、垂钓、划船及观光旅游的好去处。

如果你有时间,还可以到沙漠公路自驾游,来一次塔克拉玛干沙漠的穿越,那种宽阔、壮观和刺激,一定会让你终生难忘。

行走在南疆大地,桑葚的香甜会让你感到时光美好;独特的历史文化和自然奇景,会让你惊喜不断。

吐鲁番的葡萄香又甜

6月,烈日下的吐鲁番热气蒸腾,走进一户寻常人家,一人高的葡萄架下凉爽惬意。阳光透过葡萄叶间的缝隙洒在地面上,一串串葡萄静静地等待着人们去采摘。这就是吐鲁番葡萄沟风景区青蛙巷的夏日景象。

吐鲁番盆地种植葡萄已有2000多年的历史。据《史记·大宛列传》和《汉书·西域传》记载,早在张骞出使西域时,就发现这里种植了葡萄。每年葡萄成熟的季节,摊贩就推着平板车穿梭于吐鲁番大街小巷,上面放着清早刚刚采摘的葡萄。随便挑选一串摘一颗放到嘴里,葡萄的清香与甜蜜会让你醉了。

吐鲁番是我国葡萄的主产地,因产量大、品种多,名扬海内外。品种有无核白、马奶子、木纳格、玫瑰香、白布瑞克等500多种。1990年,吐鲁番葡萄节应运而生。每年8月,葡萄节上200余种葡萄让现场的人们大饱眼福和口福。

除了葡萄,吐鲁番还以历史文化吸引众多游人。夏季酷热的吐鲁番素有“火洲”之称,火焰山是著名的旅游景点,在吴承恩的《西游记》中,唐僧师徒四人西行取经,被火焰山阻挡,最后借来芭蕉扇才得以前行。

《西游记》的巨大“广告效应”让火焰山名扬中外。海内外游客不惧热浪,争相在火焰山下巨大的“金箍棒”温度计前拍照留念。

距离火焰山不远的葡萄沟风景区则是另外一番景象。融化的高山雪水在葡萄沟静静流淌。葡萄园连成一片,到处郁郁葱葱,犹如绿色的海洋。

在这绿色的海洋中,点缀着桃、杏、梨、桑葚、苹果、石榴、无花果等各种果树,农舍掩映在林荫之中,一座座晾制葡萄干的晾房排列在山坡下别具特色。

夏天,这里凉风习习,游客可以在这里一边品尝葡萄,一边欣赏民俗表演。

交河故城、高昌故城经过岁月的洗礼,静静地矗立在那里,无声地讲述着古丝绸之路的兴盛与繁华,吸引无数海内外游客。

行走在葡萄架下,穿行在历史文化遗迹之间,不禁想起唐朝诗人王翰写的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”这让多少人对葡萄美酒神往不已。又想起那首著名的歌曲“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了……”浓浓的家国情怀让人动情。

到吐鲁番,让你沉醉的绝不仅仅是葡萄。

蟠桃如蜜 风景如画

蟠桃是中国古代神话传说中的仙果,吃了可以长生不老。《西游记》中齐天大圣、天蓬元帅、卷帘大将遭到惩戒,皆因蟠桃大会,这才有了后面的大闹天宫、唐僧取经等故事,可谓“蟠桃引发的血案”。

在现实中,新疆的蟠桃有着令人惊艳的甜美,蕴含着阳光的味道。咬一口果肉,阳光的味道可以直达“吃货”的心脾,一切不美好仿佛都能被灿烂的甜蜜瞬间治愈。

因所产的蟠桃色泽、口感、营养成分较高,新疆生产建设兵团第八师石河子市143团被誉为“中国蟠桃之乡”,现种植蟠桃万余亩,年产蟠桃9000多吨,是新疆最大的蟠桃生产基地。

143团地处天山北麓、准噶尔盆地南缘,光热资源丰富,昼夜温差大。优越的地理位置和独特的气候条件,非常适合发展蟠桃种植业。经过60多年的精心培育和品种改良,这里种植的蟠桃品种繁多,有早露蟠、百朵蟠、黄金蟠、油蟠、瑞蟠等十几个品种,可以从6月下旬一直采摘到8月下旬。

蟠桃如蜜,桃花更美。143团桃源景区以桃花闻名,是国家4A级旅游景区。每年的桃花节,游客们畅游万亩花海之余,还可以参与桃花源相亲大会、放飞梦想风筝大赛、桃源美食节、屯垦手工艺品展、庙会文化活动、汽车漂移赛、热气球空中赏花等文化旅游节系列活动。

到了军垦名城石河子,值得游览的景点很多。新疆兵团军垦博物馆是国家4A级旅游景区,也是著名的红色旅游景点。游客可在这里了解石河子的发展足迹,特别是广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程。

张裕巴保男爵酒庄也是国家4A级旅游景区,整体建筑设计以法国古典风格为主,游客可游览葡萄公园、张裕酒文化博物馆、张裕酿酒大学、球幕影院、亚洲最大地下环形酒窖等,还可以体验红酒DIY等,来一场葡萄酒文化之旅。

军燕沙漠生态旅游景区是新晋国家4A级旅游景区,位于121团场7连,距离石河子市约100公里。万亩防风林场、生态葡萄酒庄、人工花海、果蔬种植采摘、野外拓展……在这片古尔班通古特沙漠南缘的田园风光中,游客可以充分感受奋发向上的兵团精神。

“杏”福等你来敲门

□本报记者/玛依古丽·艾

夏季到新疆旅游,吃好玩好是必须的。瓜果之乡的美誉,可不是浪得虚名,新疆的夏季就是流蜜的季节。比如说从5月就开始陆续上市的杏子,由于光热资源充足,新疆杏子普遍甜度都在20度以上,很多内地杏子根本没法比。

新疆杏子的种植面积和产量均居全国第一,许多地州有自己的主打品种,例如英吉沙色买提杏、阿克陶巴仁杏等。而新疆人戏言“从牙齿甜到腰上去”,说的就是看起来嫩生生、咬下去软糯香甜的库车小白杏。

库车小白杏果肉厚、纤维少、汁液多、甜味浓,浅咬一小口,用舌尖轻轻一品,小白杏的香甜让人满口生香,浓汁滑入咽喉,润泽五脏,美妙情状令人难以释怀……

库车栽培杏的历史已有两千多年。库车小白杏之所以好吃,得益于得天独厚的地理环境。日照时间长,土地碱性大,还有天山融雪至纯至清的滋养,让库车小白杏有了独特的香甜。

在杏子成熟的季节,游客来到库车县,整个空气中都弥漫着杏子的丝丝甜味,让人的心都温柔起来。除了在杏园可以大快朵颐,这里的历史遗迹和自然景色也赏心悦目。

游一趟龟兹文化旅游环线,可以欣赏到著名的世界文化遗产:克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈烽燧、苏巴什佛寺遗址和国家重点文物保护单位龟兹故城等。还可以到自治区森林公园大小龙池、国家4A级旅游景区天山大峡谷、红山石林和盐水沟等。

如果在库车县城内游玩,林基路烈士纪念馆、库车大馕城、库车老城文化街区和4A级景区库车王府等都是游客不可错过的“打卡地”。

来到库车,游客最深的感触是嘴不够用、眼不够用、手不够用。因为那色泽浅黄透明的杏子入口绵甜清爽,吃起来就停不下来。好客又实在的库车人称完装袋时还不忘再给你加一把杏子,按照新疆人的话说--“这个嘛,是奖金”。眼睛不够用,是因为仅那精美绝伦的克孜尔千佛洞石窟壁画就让你目不暇接。

小白杏全身是宝,具有医用和食用双重价值。杏仁油、干果杏仁、杏子酱、杏干饺子……可以带回去馈赠亲朋好友,一双手哪够用呢?

品瓜果 游新疆

许多人对新疆的第一印象是从味觉开始的,吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库尔勒的香梨,阿克苏的苹果,和田、喀什的红石榴、无花果、桑葚……无一不是水果中的上品。一边游新疆,一边品尝香甜营养的瓜果,这样的“甜蜜之旅”怎能不令海内外游客着迷?

一方水土滋养一方瓜果。新疆独特的气候和自然环境不仅孕育出甜美的瓜果,也雕塑出大美的山川

河流、绿洲戈壁。踏上甜蜜之旅,走遍天山南北,循着瓜果的芬芳,展现在眼前的是壮美奇秀的大美风景、底蕴深厚的人文画卷。

哈密以瓜闻名,但瓜绝非哈密的全部。哈密市地处新疆最东端,曾是古丝绸之路重镇之一。在这里你不仅能在戈壁黄沙中的大海道上遥想古丝绸之路的悠悠驼队,还能在哈密回王府追寻历史影迹、到独具“迷离蜃市罩山恋”奇景的巴里坤湖避暑度假……如果参加一次哈密瓜节,品尝200多个品种的哈密瓜,绝对是一次难得的甜蜜体验。

还有久负盛名的新疆葡萄,已经成为吐鲁番的标志性瓜果。在一年一度的葡萄节上,200多个品种的葡萄拼成世上罕见的“葡萄宴”,醉倒了万千游客,也让吐鲁番葡萄沟成为海内外游客的“打卡地”。

吐鲁番带给游客的惊喜绝不仅仅是葡萄,还因它位于古丝路中道要冲,具有深厚的历史文化以及多姿多彩的民俗风情。交河故城、高昌故城、坎儿井、吐鲁番博物馆、火焰山……每一个景点,都让游客流连忘返。

想知道阿克苏冰糖心苹果是如何种出来的吗?来阿克苏吧。阿克苏之旅会给你更多惊喜:克孜尔千佛洞的壁画会让你感到惊艳、鬼斧神工的天山温宿大峡谷会让你惊叹,还有苏巴什故城、刀郎部落……这些会让你一次次穿行在历史文化和自然奇景中。

在和田、喀什,当你品尝到石榴、无花果、桑葚时,就已经站在景区了,喀什老城、艾提尕尔清真寺、香妃墓、乌鲁瓦提景区、和田昆仑湖公园、塔克拉玛干沙漠公路……每一处都超出期待。

品质出众的瓜果为新疆之旅增添了魅力,让新疆之旅充满了芬芳和甜蜜。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124622979
新华网新疆频道