新源县那拉提杏花谷发出邀请 赴一场春的约会

作者: 韩莎莎
来源: 天山网
日期: 2019-03-27

每年3月,新疆伊犁哈萨克自治州新源县吐尔根乡北山坡上的野杏花便开始打苞开放,4月前后开成连绵不断的花海。这里是一片中世纪遗留下来的最大原始野杏林,占地3万多亩。放眼望去,杏树满山,千株万棵相连,她没有托克逊杏花的“风尘”,也没有吐峪沟杏花的温柔,她像隐世于吐尔根的守望女神,仿佛山谷深处的世外桃源,每年春天用心绽放出她全部的美,让人向往。

又是一年杏花季。3月19日,记者来到吐尔根乡,虽然阴雨蒙蒙,但杏花沟里却一派热火朝天的景象,金色杏花旅游合作社的成员们正在为杏花沟开园忙着清理枯黄的草,让整个山坡穿上了“新衣”显得格外好看。

叶尔布拉提·加尔不力申是金色杏花旅游合作社的成员,他家有4口人,只要家里有人闲着就来这里无偿打草。“杏花没几天就要开了,我们要抓紧时间把这些枯草打了。我每天最少能打5亩草,希望开园后能吸引更多游客来杏花沟看杏花,这样我家的农家乐生意也会特别好。”叶尔布拉提说。

“为了让游客更好地欣赏美景,我们今年投资15万元新铺了300米的石板路,石板路与木栈道相接,方便阴雨天游客赏花。另外,今年还有27个具有当地特色的美食摊位供游客选择。3月26日,那拉提杏花谷正式开园。届时,持有杏花谷门票的游客去那拉提景区只需10元的门票。”新疆鑫源中汇投资控股有限责任公司副总经理唐浩杰说。

那拉提杏花谷不仅吸引了全国各地的游客,还成为当地农牧民增收致富的“旅游王牌”。记者来到有着“杏花村”之称的吐尔根乡喀拉奥依村四组,村民正在打扫着前往杏花谷的道路及两旁的环境卫生,农家乐主人打扫庭院、收拾房间,马队社员修整马具……准备就绪,只待花开客来。

“为了保护杏花谷的生态环境,我们去年开始禁牧,所以草长得比较高。现在能看见的是去年的枯草,打掉后新草冒头,绿油油的很好看。除了合作社的成员,景区用工集中在本村贫困家庭和低保家庭,让村民务工增加收入,实现旅游富民。截至目前,各项筹备工作已全部就绪,我们诚邀全国各地游客到吐尔根乡来看杏花。”吐尔根乡党委书记王建锋说。

喀拉奥依村四组村民古丽夏尔汗·阿库在自己家开了农家乐,在杏花节8至15天的时间里接待游客,每年都可以增收1万至2万元。这几天她一直忙着收拾房间和厨房,再有几天就可以接待游客了。每年这个时间她都很忙、很辛苦,可想着到时游客来家里吃饭住宿,心里非常高兴。

古丽夏尔汗说:“去年4月杏花开的时候,来这里的游客很多,我们的房子全部住满了。今年杏花又快开了,现在已经有很多游客打电话订房子,我们已经将房子全部收拾干净,迎接客人到来。”

吐尔逊拜·吐德拜是每年杏花节马队合作社的社员,用自家的马载着游客上山赏花,每年在十几天的时间里都可以挣五六千元。这几天,他正在装饰自己的马匹,把心爱的马打扮得漂漂亮亮,吸引游客骑乘。

新源县3月上旬气温比历年高5.4℃,预计今年花期与往年相比会较早到来,根据数值预报的温度,吐尔根杏花的始花期在4月1日前后。由于杏花沟坐北朝南的整体方向,以及鹿角状的整体结构,所以在日出后1到2个小时及日落前1个小时可以形成较佳的层次效果,此时也是最佳摄影时机。杏花村的村民已做好接待游客的准备,用最好的服务迎接全国各地的游客前来赏花做客。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124290754
新华网新疆频道