火爆冰雪游让新疆“四季皆游”

作者: 唐堪东
来源: 新疆日报
日期: 2019-03-19

天山、阿尔泰山,在2018第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会首次“牵手”,探索并开启了新疆冬季旅游的新模式、新格局。

南疆地区着力打造丝绸之路文化和民族风情旅游区,推出民俗文化、胡杨摄影、自然观光、沙漠探险等旅游产品,丰富冬季旅游产品供给,让各地游客充分体验“新疆是个好地方”。

2018—2019年冬季,新疆冰雪旅游如星星之火,“燃”成燎原之势。数据显示,2018年11月—2019年1月,新疆接待国内外游客超过1100万人次,同比增长超50%。

雪上逐梦“打卡”半个新疆

阜康天山天池国际滑雪场—昌吉努尔加滑雪场—新疆白云国际滑雪场—阿勒泰市将军山滑雪场—新疆丝绸之路国际度假区滑雪场,这是1月19日—2月24日,库尔勒市民叶鑫陪伴儿子叶庆安参加2019年新疆“冰雪季”大众滑雪系列赛期间,辗转天山南北的“打卡”轨迹。

2月24日,叶庆安在大众滑雪系列赛(丝绸之路站)总决赛上获得青少年男子组(单板)亚军。

9岁的叶庆安,是库尔勒市实验中学三年级11班的学生。两年前,他开始在库尔勒市一家滑雪场学习滑雪。连续两个雪季,他多次到乌鲁木齐、昌吉、阿勒泰等地参加训练和比赛。

与叶庆安相比,阿勒泰的孩子就更方便了。2月25日开学第一天,阿勒泰市实验小学的学生就踏着晨光前往将军山滑雪场,开始了滑雪课。为让当地青少年参与冰雪运动,阿勒泰市从2012年开始,就把中小学生体育课从操场“搬”到了滑雪场。

2018年12月15日,西北五省区雪场最长厢式高速缆车在新疆丝绸之路国际度假区滑雪场艾文道开通。缆车全长1750米,单向运力每小时2018人次,乘坐缆车游客5分钟就可以到达海拔2300米的山顶。

叶鑫父子是这里的常客,“这提高了滑雪训练的效率。就像飞行员积累飞行时长和飞行里程一样,现在训练一天累积的雪时和道长,是以前的好几倍。”叶鑫说。

“缆车投入运营,吸引了更多游客到雪场滑雪,春节假期丝绸之路国际度假区接待游客突破10万人次。”该度假区负责人介绍。

叶鑫父子执着的雪上追梦之旅,也是新疆冬季冰雪体育旅游火热的真实写照。

天山阿尔泰山首度“牵手”

天山、阿尔泰山,在2018第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会首次“牵手”,探索并开启了新疆冬季旅游的新模式、新格局。

本届冬博会,采取乌鲁木齐市和阿勒泰地区两地联办的形式,多地呼应,相互联动,把新疆得天独厚的冰雪资源、底蕴深厚的旅游文化展现出来,在国内外再掀新疆旅游新热潮。

日前发布的《中国冰雪旅游消费大数据报告(2019)》显示:乌鲁木齐排名全国人气最高的传统冰雪旅游目的地第六位;“中国雪都”阿勒泰更是频繁“霸屏”各大新闻媒体;在塔城地区,各县市推出参与性强、趣味性浓的冰雪旅游主题活动。

伊犁哈萨克自治州冰雪旅游活动也是遍地开花:伊宁市举办第十二届冰雪文化旅游节活动,各类滑冰滑雪及冬泳比赛项目精彩不断;昭苏举办了3次大型雪地“万马奔腾”活动,吸引上千名疆内外摄影爱好者;那拉提景区冬季首次对外开放营业……

南疆民族风情旅游升温

视线转向天山以南。

2019年元旦前夕,8名来自北京、上海等地的自驾游游客,在白雪皑皑的巴音布鲁克草原篝火旁迎接新年。上海游客周明声说:“在巴音布鲁克迎接新年,是一种难忘的体验。”他和同伴商量好了,2019年7月底再来巴音布鲁克看草原。

农历正月初一,韩寒拍摄的贺岁档电影《飞驰人生》上映,壮美的巴音布鲁克草原在春节着实“火”了一把。在巴音郭楞蒙古自治州,博湖、和硕、和静、焉耆、尉犁分别依托各自优势,结合民俗启动了主题体验活动,获得游客称赞。

阿克苏地区深入推进“旅游+”融合发展,大力开发冰雪游、体育游、乡村游、民俗游等旅游产品,引导和鼓励民俗客栈、沙漠越野、探险徒步等业态发展。

同时,结合元旦、寒假、春节等节假日旅游市场,阿克苏地区组织各县(市)举办43项冬季旅游文化节庆活动。春节假期,阿克苏地区共接待游客30.07万人次,同比增长80.15%;实现旅游总收入4135.76万元,同比增长386.44%。

1月1日,南疆丝路文化和民族风情旅游集散中心、喀什地区全域旅游服务中心和喀什自驾游服务中心启动。

冬日暖阳下,墙上的雕花、脚下的各式花砖、纵横交错的小巷、生活在其中的居民,构成喀什民俗风情的生动画卷。“既古朴又时尚。现在的喀什比记忆中更美了。”新加坡旅行者吴先生十几年前曾经到访新疆,故地重游,喀什古城给了他另一种温暖而又新鲜的体验。

南疆地区着力打造丝绸之路文化和民族风情旅游区,推出民俗文化、胡杨摄影、自然观光、沙漠探险等旅游产品,丰富冬季旅游产品供给,让各地游客充分体验“新疆是个好地方”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124254685
新华网新疆频道