伊犁天鹅泉越冬天鹅数量创历年之最

作者: 吴志坚 蒲媛媛 黄焱
来源: 天山网
日期: 2019-03-07

“环境越来越好,越来越多的天鹅选择在此越冬。”2月28日,新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县天鹅泉湿地公园管理员韩新林向记者介绍,今年来这里过冬的天鹅最多时有333只,创历年峰值。除了疣鼻天鹅和大天鹅,天鹅泉还出现了白尾海雕、鸬鹚、大白鹭等珍稀鸟类的身影。

当日清晨,红日微露,位于伊宁县的天鹅泉湖面上升起袅袅薄雾,数百只天鹅沐浴着金色的晨光,觅食嬉戏,翩然起舞……朦胧缥缈的景象,令人恍若置身童话世界。湖面一对疣鼻天鹅扭动长脖摆出爱心形“秀恩爱”,围观游客赞叹不已,高呼:实在太美了!

来自广西南宁的摄影爱好者文女士赶紧举起照相机抓拍到了这一精彩瞬间,令她激动万分。“我这次来就想在太阳初升时欣赏、拍摄到美丽的天鹅。希望下次冬天能再来,拍摄到雾凇里的天鹅。”文女士说,虽然她去过不少地方拍摄天鹅,但天鹅泉的原生态令她印象很深刻。

伊宁县天鹅泉湿地公园位于英塔木镇夏合勒克村伊犁河北岸,占地50亩,属地下温泉,冬季不结冰,是伊犁河谷仅有的疣鼻天鹅越冬栖息地。从1993年开始,每年10月至11月,就会有天鹅从西伯利亚陆续赶往这里越冬,来年3月至4月,它们再飞回西伯利亚“生儿育女”。如今,天鹅泉天鹅数量已从最初的5只发展到300余只。每年天鹅飞来时,很多人慕名而来,只为拍下天鹅最美的样子。今年春节,天鹅泉的游客量激增,最多的一天达3000多人。大批游客的到来为当地村民带来了收益,不少人在自家办起农家乐,生意红火。

伊宁县英塔木镇党委书记徐志华告诉记者,为更好地保护伊宁县天鹅越冬地,近年来,英塔木镇不断加强对天鹅泉湿地公园的保护与建设,对在湿地内从事的生态种养、生态旅游等活动严格监管,确保湿地面积不减少、资源不退化。

记者了解到,近几年,天鹅泉湿地公园先后修建了看护房、防护栅栏等设备,并有专人管理。从2013年冬季开始,伊宁县每年拨专款7万元为天鹅购买“口粮”,并组织专人守护天鹅,定期投放鱼类、蔬菜等。同时,也对游客提出要求:进入湿地保护区,夜间禁止使用手电、车灯、移动电源等。保护措施带来的优越取食条件、安全生存环境让这里越冬天鹅数量逐年递增,天鹅泉已成为伊犁河谷的一张“生态名片”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001124204228
新华网新疆频道